アグリな日々

いつものことをアグリ系弁理士の視点で語るブログです。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

ニンニク

2008年7月15日(火)

アグリ弁理士の吉永貴大です。

私の父親は家庭菜園が趣味で、家の近くの土地を借りて色々な野菜を育てています。

その父から、「ニンニク」を収穫したということで先日もらってきました。

にんにく

現在国内産の「ニンニク」は以前に比べて値段が高くなり、食材として我が家の食卓にのぼる日が少なくなっていました。
が、今では父が収穫した「ニンニク」を、夏バテ予防としてほぼ毎日食べています。

通常、スーパーなどで売られているニンニクは乾燥処理されたものです。
そのため、今手元にあるニンニクは、「生」ニンニクということになります。

乾燥をする前の「生」ニンニクは、炒めると香りがフワ~ッと出て、歯ごたえも良い気がします。

しかし、気になるのは口臭!?
食べ過ぎなければ気にならないのですが・・・

口臭予防として下記のような例を見つけました。

・食後に生のリンゴを食べる(4分の1コ食べるだけでも酵素の働きで効果があるそうです)
・食後に歯磨きし、緑茶やジャスミン茶等お茶を時間をかけて飲む。お茶でうがいも効果有り。
・食前に牛乳を飲む。
・十分に加熱してから食べる。
・レモンやショウガなど防臭作用のある食材とともに調理して食べる。

・・・等々、他にも色々口臭予防対策はあるようです。
人に迷惑をかける程のニンニク臭には気をつけたいと思います。

無臭ニンニクについては、このような特許発明もありました。

【特許番号】第2561212号
【発明の名称】無臭ニンニク
【特許権者】株式会社ファイン化学研究所
【特許請求の範囲】
【請求項1】 ニンニクの固体及び/又はニンニクエキスを牛乳のミネラルで処理することを特徴とするニンニクの無臭化方法。
【請求項2】 牛乳のミネラルとして乳清ミネラルを使用することを特徴とする請求項1に記載の無臭化方法。
【請求項3】 請求項1又は請求項2に記載の方法で無臭化されたニンニク。
(※出典:特許電子図書館)
スポンサーサイト
  1. 2008/07/15(火) 22:35:30|
  2. 未分類
  3. | コメント:2
<<北京の夏 | ホーム | 大地の恵み>>

コメント

承認待ちコメント

このコメントは管理者の承認待ちです
  1. 2013/09/06(金) 14:52:33 |
  2. |
  3. #
  4. [ 編集]

承認待ちコメント

このコメントは管理者の承認待ちです
  1. 2013/09/17(火) 16:13:00 |
  2. |
  3. #
  4. [ 編集]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。