アグリな日々

いつものことをアグリ系弁理士の視点で語るブログです。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

春の味覚

アグリ系特許技術者のSです。

先日、和歌山県に住む親しい友人から荷物が届きました。

開けてみると、なにやら黒いものが・・・。

ひとはめ1

ひとはめ2

ひとはめ3

実は、「ヒロメ(通称:ひとはめ)」という巨大海藻の一種で、友人の住む地域では、今が旬の食材です。
「ひとはめ」は、味はワカメに似ていますが、肉厚があって食感がよく、風味あふれる海藻です。
しかし、この「ひとはめ」は採れる量が少なく、市場にあまり出回らないため、地元の人しか楽しむことの出来ない貴重な春の味覚なのです。

友人に感謝しつつ、早速、ポン酢でいただきました。

ひとはめ4

お、美味しい。

地方でしか食べることのできない貴重な特産品を食べることができ、とても嬉しい贈り物でした。












スポンサーサイト
  1. 2012/04/02(月) 11:06:59|
  2. 未分類
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。